關於我們

郡族--逐鹿的民族,又稱美人部落,是台灣高山族人口最少的一族,相傳祖先從阿里山在山中打獵時追逐一隻白鹿進入另外一座山時到了一片廣闊的山林,發現一座湖(現稱日月潭),湖深魚多,各種野獸繁衍其中,從此邵族人就在日月潭定居下來,那裡成了族人的最佳獵場,再以潭中撈魚為生,族人深信這片土地是祖靈引領的福地,無疑地日月潭從此成為邵族人的定居地,一代住一代至今已超過300年以上歷史。

民國三十九年,總統蔣公到日月潭,毛信孝酋長穿著山地傳統的首領服飾晉見蔣公。他招待蔣公欣賞山地原住民特色的歌舞;品味山地最最自然奇異的特產;蔣公興致盎然,連聲讚賞。因毛酋長他很欽敬蔣公的豐功偉業,蔣公也為了拉攏與各民族之間的關係系。(當時蔣公國民政府來台接管不久);在與毛信孝酋長相談甚歡的情形之下,封毛酋長為王爺,當時,酋長的大女兒毛玉娟是歌舞團領團,就被大家尊稱為毛家公主。

由於邵族是一個比較母係氏族的少數民族,所以一代又一代的公主又比王子還來得更出名,更受族人擁戴。傳到現在毛公主已經是曾孫女毛志惠是第四代。到了民國八十七年,中華電視公司為了拍攝一係列表現山地少數民族的故事,做了一專題《尋找公主》講的就是邵族公主的由來以及毛家公主的特別及神秘的特征。

原來這樣幸福的山地生活是很恬靜又怡然的。日月潭那裡風景秀麗,物產豐富,居民和樂,一派世外桃源之象。然而,民國八十八年九月二十一日夜晚的大地震,把整個邵族,整個日月潭全部震的山崩地裂。當時的邵族人口只剩下不到三百位,那種慘狀至今不堪回首。山裡的房屋倒塌,特產賣不出去,百廢待興。居民們相當洩氣。

這個時候,有出國留學回來的毛志惠公主建議,來到台北,希望找一個合適的地方來推廣山地的文化及特產。經過多方奔走,籌組,終於,在民國八十九年三月六日在如今的台北市中山區明水路這裡落了腳。用我們山裡獨有的文化來帶動客人參觀,以及用最最天然的山裡特產來銷售,幫助族裡家園重建。

就這樣一待十三年,漸漸有了現如今越來越被很多不止國人,還有很多香港,澳門,星加坡,馬來西亞,越南等等很多觀光遊客熟知的台北毛家公主之家。一路走來,感謝很多幫助過我們的人,做為毛家公主的一份子,希望繼續本著服務族人幫助社會來永續經營。

莫宇娟捲寫。